Anche il Comune di Tolentino aderisce alla Green Food Week 2023

La settimana green vuole essere un momento di festa da preparare con cura coinvolgendo tutti: chi prepara i piatti, chi li serve, chi li consuma, e, a scuola, chi ne promuove il consumo.

La Green Food Week non è solo un’occasione per modificare il menù con piatti più sostenibili, ma è momento di condivisione di conoscenze per diffondere il significato e il valore del ‘cibo amico del Pianeta’.

Le linee guida per la settimana green sono:

prediligere piatti a basso impatto ambientale, e cioè con alimenti vegetali, preferibilmente a filiera corta e biologici;

scegliere ingredienti che tutelano la fertilità del suolo come ad esempio prodotti biologici, legumi, miglio.

Nelle scuole, se possibile, proporre a metà mattina frutta fresca e proporre pietanze gradite, cioè con un’alta percentuale di consumo, per evitare che gli scarti siano troppo elevati.

Il Comune di Tolentino, Assessorato alle Politiche sociali, in collaborazione con i Comitati Mensa, ha deciso di aderire a questa iniziativa che nasce dalle Marche, nell’area di Pesaro Urbino, e si estende a livello nazionale attraverso l’adesione di comuni piccoli e grandi nonché di università, dal nord a sud Italia, che fanno rete sul territorio coinvolgendo a loro volta aziende sanitarie e associazioni ecologiste. Un bell’esempio di come si può fare squadra per promuovere la salute delle persone e dell’ambiente attraverso corrette e responsabili abitudini alimentari.

In occasione dell’inizio della Green Food Week lunedì 13 febbraio si è tenuto un incontro dei Comitati Mensa e il 16 febbraio come previsto dal programma nazionale sarà servito un menù speciale che prevede un primo piatto con un cereale con condimento di verdura di stagione, possibilmente biologica e locale, un secondo piatto a base di legumi e un contorno con verdure di stagione biologiche e locali.

Per l’occasione verranno preparati pasta biologica con zucca gialla bio e polpette di legumi bio con finocchi crudi sempre biologici e locali.

Da sempre – ricorda l’Assessore alle Politiche Sociali Elena Lucaroni – le nostre mense comunali si distinguono per l’alta qualità dei cibi preparati con ingredienti che prediligono il biologico e il km zero. In accordo con il nostro dietista vengono predisposti menu capaci di rispondere alle esigenze nutrizionali dei bambini e dei ragazzi e che incontrano anche i loro gusti. Con questa iniziativa della Green Week Food vogliamo coinvolgere tutti coloro che si interfacciano con le nostre mense, partendo dal personale, fino agli insegnati e alle famiglie, senza dimenticare i bambini che saranno chiamati a giudicare il gradimento dei nuovi piatti proposti. Infatti saranno protagonisti della settimana green e motivati ad assaggiare almeno metà di ogni pietanza per poter concorrere nella valutazione dei piatti. Inoltre sarà possibile scrivere note e/o suggerimenti per lo staff di cucina.

I cartellini, a fine pasto, verranno inseriti in una box (o applicati su un cartellone in classe) per poi predisporre un elaborato frutto di un confronto con gli insegnanti. Il nostro intento è lavorare tutti insieme cercando di migliorare ulteriormente nell’interesse di tutti coloro che frequentano le nostre mense scolastiche.

Contenuto inserito il 14/02/2023
green-food-week-2023

Informazioni

Nome della tabella
Autore Ufficio Stampa

torna all'inizio del contenuto
torna all'inizio del contenuto
Questo sito è realizzato da Task secondo i principali canoni dell'accessibilità