Questo sito Web utilizza i cookie per consentirci di offrire la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito web e aiutando il nostro team a capire quali sezioni del sito web trovi più interessanti e utili.
Puoi regolare tutto le impostazioni dei cookie navigando le schede sul lato sinistro.
Anche il Comune di Tolentino aderisce alla Green Food Week 2023
La settimana green vuole essere un momento di festa da preparare con cura coinvolgendo tutti: chi prepara i piatti, chi li serve, chi li consuma, e, a scuola, chi ne promuove il consumo.
La Green Food Week non è solo un’occasione per modificare il menù con piatti più sostenibili, ma è momento di condivisione di conoscenze per diffondere il significato e il valore del ‘cibo amico del Pianeta’.
Le linee guida per la settimana green sono:
prediligere piatti a basso impatto ambientale, e cioè con alimenti vegetali, preferibilmente a filiera corta e biologici;
scegliere ingredienti che tutelano la fertilità del suolo come ad esempio prodotti biologici, legumi, miglio.
Nelle scuole, se possibile, proporre a metà mattina frutta fresca e proporre pietanze gradite, cioè con un’alta percentuale di consumo, per evitare che gli scarti siano troppo elevati.
Il Comune di Tolentino, Assessorato alle Politiche sociali, in collaborazione con i Comitati Mensa, ha deciso di aderire a questa iniziativa che nasce dalle Marche, nell’area di Pesaro Urbino, e si estende a livello nazionale attraverso l’adesione di comuni piccoli e grandi nonché di università, dal nord a sud Italia, che fanno rete sul territorio coinvolgendo a loro volta aziende sanitarie e associazioni ecologiste. Un bell’esempio di come si può fare squadra per promuovere la salute delle persone e dell’ambiente attraverso corrette e responsabili abitudini alimentari.
In occasione dell’inizio della Green Food Week lunedì 13 febbraio si è tenuto un incontro dei Comitati Mensa e il 16 febbraio come previsto dal programma nazionale sarà servito un menù speciale che prevede un primo piatto con un cereale con condimento di verdura di stagione, possibilmente biologica e locale, un secondo piatto a base di legumi e un contorno con verdure di stagione biologiche e locali.
Per l’occasione verranno preparati pasta biologica con zucca gialla bio e polpette di legumi bio con finocchi crudi sempre biologici e locali.
Da sempre – ricorda l’Assessore alle Politiche Sociali Elena Lucaroni – le nostre mense comunali si distinguono per l’alta qualità dei cibi preparati con ingredienti che prediligono il biologico e il km zero. In accordo con il nostro dietista vengono predisposti menu capaci di rispondere alle esigenze nutrizionali dei bambini e dei ragazzi e che incontrano anche i loro gusti. Con questa iniziativa della Green Week Food vogliamo coinvolgere tutti coloro che si interfacciano con le nostre mense, partendo dal personale, fino agli insegnati e alle famiglie, senza dimenticare i bambini che saranno chiamati a giudicare il gradimento dei nuovi piatti proposti. Infatti saranno protagonisti della settimana green e motivati ad assaggiare almeno metà di ogni pietanza per poter concorrere nella valutazione dei piatti. Inoltre sarà possibile scrivere note e/o suggerimenti per lo staff di cucina.
I cartellini, a fine pasto, verranno inseriti in una box (o applicati su un cartellone in classe) per poi predisporre un elaborato frutto di un confronto con gli insegnanti. Il nostro intento è lavorare tutti insieme cercando di migliorare ulteriormente nell’interesse di tutti coloro che frequentano le nostre mense scolastiche.